martes, 16 de noviembre de 2010

Diferencia entre dieta primitiva y la moderna

 Fuente: Eaton y Cordain (1997). Evolutionary aspects of diet. Old genes, New Fuels. En Simopoulos AP (ed). Nutrition and Fitness. Evolutionary aspects. Childrens  Health and Programs. World Rev Nut. Diet. BAsel, KArger, 1997, vol 81, 26-37

En el gráfico de arriba puedes observar las diferencias entre la dieta primitiva y la actual.

En la dieta de nuestros antepasados la mayoría (65%) de las calorías provenian de frutas y vegetales (algunas nueces y algo de miel). El resto provenia de proteína animal (animales de caza, pescado, camarones, huevos, aves). La ingesta de proteína representaba el 35% restante. La sal como tal no existía por lo tanto se consumía sin salar.

En la dieta típica de un pías industrializado el 55% de las calorías proviene de los cereales, leche, azúcar, grasas (manteca, margarinas, aceites), el 28% de carnes grasas, aves, pescado y huevos) y el 17% de frutas, verduras, leguminosas (soja, legumbres, nueces). Se le agrega sal a las comidas.

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