domingo, 9 de enero de 2011

Estudios clinicos sobre la dieta paleolitica. Parte I

Lamentablemente son pocos los estudios que han examinado el efecto de la dieta ancestral en la salud humana. Puedo pensar que los mismos se pueden contar con los dedos de una mano.

En el primero de ellos (realizado en Suecia), 14 participantes sanos (5 hombres, 9 mujeres) completaron una intervención de tres semanas de la dieta en la que se les aconsejó comer una "dieta paleolítica". A los participantes se les dijo que comieran todo lo que quisieran de frutas, verduras, pescado, carnes magras, frutos secos, semillas de lino y aceite de canola, café y té (sin leche). Se les permitió cantidades limitadas de fruta secas, patatas (2 medianas /día), carne salada y pescado, grasa de la carne y miel. Se les dijo que no comiesen productos lácteos, productos derivados de cereales, alimentos enlatados, azúcar y sal.

Resultados:

  • Disminución de la ingesta calórica de 2.478kcal a 1.584 kcal
  • Aumento del porcentaje de proteína y grasa consumida, y disminución de hidratos de carbono
  • Disminución de la grasa saturada, aumento de colesterol en la dieta, disminución de la ingesta de sodio, aumento del potasio
  • Perdida promedio de 2,3 kg (5 libras)
  • Disminución de la circunferencia de cintura, presión arterial y el PAI-1


En general un estudio con buenos resultados para una intervención de 3 semanas en sujetos sanos. Sin embargo el estudio tiene dos grandes deficiencias
1)le falta de un grupo de control como un medio para la comparación.
2) es el tamaño de la muestra es pequeño y por tanto no tiene mucha significancia estadística.

Considero que es estudio fue alentador, pero de ninguna manera concluyente.

Referencia:
M Österdahl, T Kocturk, A Koochek and P E Wändell (2008). Effects of a short-term intervention with a paleolithic diet in healthy volunteers. European Journal of Clinical Nutrition (2008) 62, 682–685; doi:10.1038/sj.ejcn.1602790; published online 16 May 2007



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